Опубликовано: 07.05.2024
Время на чтение:
Количество прочтений: 296
Рейтинг:
На сегодняшний день классификация моторных масел по ACEA является одной из самых подробных, современных и важных, особенно для новейших автомобилей.

На сегодняшний день классификация моторных масел по ACEA является одной из самых подробных, современных и важных, особенно для новейших автомобилей. Она описывает применимость масла и его эксплуатационные возможности.

oil-dvig.jpg

Содержание статьи:

Что такое ACEA

Ассоциация европейских производителей автомобилей (Association des Constracteurs Europeens des Automobiles), или сокращенно ACEA, была основана в Европе в 1995 году. Своей главной задачей специалисты поставили выработку критериев оценки характеристик моторного масла, которые бы соответствовали стремительному развитию технологий двигателестроения. Ассоциация выработала жесткие стандарты качества и начала осуществлять контроль за их соблюдением со стороны производителей моторных масел.

Влиятельность и важность ассоциации подтверждает участие в ней таких индустриальных гигантов, как BMW Group, DAF Trucks, Daimler-Crysler, Fiat, Ford, GM-Europe, Jaguar Land Rover, MAN, Porshe, PSA Peugeot Citroen, Renault, SAAB-Scania, Toyota и Volkswagen, Volvo.

О чем говорит классификация ACEA

Стандарты ACEA описывают применимость моторных масел для бензиновых и дизельных ДВС легковых и грузовых автомобилей, а также легкой коммерческой техники свежих поколений. Важно, что она характеризует совместимость моторного масла с различными системами нейтрализации и очистки отработавших газов.

На сегодня базовой является ACEA 2022 European Oil Sequences for Service-fill Oils, которая дополняется по мере появления новых составов и технологий.

Каждый класс моторного масла обозначен несколькими категориями – А, В, С, E. Каждому классу соответствует цифра, кодирующая характеристики применяемости, – 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. Чем выше номер категории, тем более современное масло и тем выше требования, которым оно соответствует.

На этикетке канистры это выглядит так: A1/B1, A3/B3, A3/B4, A5/B5 – масла для легковых автомобилей и легкой коммерческой техники. Маркировка C1, C2, C3, C4 дифференцирует составы, предназначенные для авто, оборудованных системами очистки выхлопных газов. Моторные масла E4, E6, E7, E9 говорят о применимости в тяжелом грузовом транспорте.

При необходимости категории обновляются. Тогда к цифровому коду добавляют обозначение года внедрения изменения. Например, В3 превращается в B3-12, если категория менялась в 2012 году.

Как расшифровать классификацию моторных масел ACEA

1. Масла для дизельных и бензиновых моторов легковых автомобилей и легкой коммерческой техники (LCV).

Такие составы маркируются парным обозначением A/B, а цифровой индекс указывает на конкретное предназначение составов. A – бензиновые, B – легкие дизельные двигатели.

ACEA A1/B1 – группа масел, обладающих повышенной стабильностью свойств. К ним относятся энергосберегающие маловязкие составы: 0w-20, 5w-20, 5w-30, способствующие снижению расхода топлива. Важно! Они могут быть использованы только при наличии прямых рекомендаций автопроизводителя, так как категория была отменена в 2016 году и заменена новой.

ACEA A3/B3 – группа масел для бензиновых и дизельных двигателей, обладающих улучшенной стабильностью. Они предназначены для работы в тяжелых условиях эксплуатации и имеют пролонгированный межсервисный ресурс.

ACEA A3/B4 – масла, предназначенные для применения в мощных бензиновых двигателях и дизельных ДВС с прямым впрыском топлива. Удовлетворяют требования категории A3/B3, но превосходят ее.

ACEA A5/B5 – масла, обладающие повышенной стабильностью свойств. Маловязкие масла с характеристиками вязкости по SAE 0w-20, 5w-20, 5w-30. Такие масла энергоэффективны и способствуют снижению расхода топлива.

ACEA A7/B7 – маловязкие масла, схожи с маслами A5/B5, дополнительно обеспечивают защиту от малоскоростного предварительного зажигания (LSPI), чрезмерного износа турбокомпрессора и отложений в нем.

2. Масла для дизельных и бензиновых моторов легковых автомобилей и легкой коммерческой техники (LCV), оборудованных системами очистки выхлопных газов разных конструкций.

Все масла этой категории обладают повышенной стабильностью, продлевают срок службы сажевого фильтра и катализатора. Маркируются литерой «С».

ACEA C1 – группа масел Low SAPS с пониженным содержанием серы, фосфора и сульфатной золы. Предназначены для использования в автомобилях, оборудованных сажевым фильтром (DPF) и трехступенчатым катализатором (TWC).

ACEA C2 – также относится к маслам Low SAPS. Подходят для использования в автомобилях, оборудованных сажевым фильтром (DPF) и трехступенчатым каталитическим нейтрализатором отработавших газов (TWC).

ACEA C3 – Low SAPS масла. Обладают повышенной устойчивостью на сдвиг. Предназначены для использования в автомобилях, оборудованных сажевым фильтром (DPF) и трехступенчатым катализатором (TWC).

ACEA C4 – Low SAPS масла. Предназначены для использования в автомобилях, оборудованных сажевым фильтром (DPF) и трехступенчатым катализатором (TWC).

ACEA C5 – группа масел для современных двигателей с любыми типами систем снижения выбросов в атмосферу, включая дизели с непосредственным впрыском, допускающие использование маловязких масел, отличаются средним содержанием SAPS.

3. Масла для тяжело нагруженных дизельных моторов (для грузовых автомобилей).

Такие масла обеспечивают высокую чистоту поршня, качественное смазывание, снижение износа, способствуют уменьшению количества отложений. Предназначены для высокомощных дизелей, отвечающих экологическим нормам Euro I, II, III, IV, V. Маркируются литерой «E».

ACEA E4 – обладают пролонгированным ресурсом. Подходят для дизелей без сажевого фильтра, некоторых ДВС с EGR.

ACEA E6 – могут эксплуатироваться в очень сложных условиях в моторах с EGR с сажевым фильтром и без него, а также для некоторых моторов с системой SCR NOx. Рекомендованы для ДВС с сажевым фильтром DPF.

ACEA E7 – могут эксплуатироваться в очень сложных условиях, например при сильно увеличенных интервалах замены масла (согласно рекомендациям производителя). Подходит для использования в моделях с EGR без сажевого фильтра, а также для некоторых ДВС с системой SCR NOx.

ACEA E9 – могут применяться в двигателях с или без сажевых фильтров и в большинстве двигателей, оснащенных системами рециркуляции выхлопных газов и снижения выбросов оксидов азота. Масла данного класса настоятельно рекомендованы для двигателей, оснащенных сажевыми фильтрами и предназначенных для работы на топливе с низким содержанием серы.

ACEA E11 – c 2022 года заменяет категорию ACEA E9. Масла класса ACEA E11 относятся к среднезольным SHPD моторным маслам с высоким HTHS. Масла этой категории подходят для моторов с сажевым фильтром и без него, для большинства моделей с EGR и практически для всех двигателей с SCR NOx.

Оптимальный выбор для вашего автомобиля

Для того чтобы качественно защитить двигатель своего автомобиля, мы рекомендуем выбирать только те масла, которые официально поставляются на наш рынок и имеют сертификат АСЕА. Европейская ассоциация автопроизводителей (АСЕА) подтвердила соответствие обновленной линейки Sintec европейским стандартам качества.

Компания Sintec Lubricants получила официальное подтверждение соответствия масел требованиям АСЕА для новых и обновленных линеек масел Sintec Platinum, Sintec Pro, Sintec Professional и Sintec Extralife.

Моторные масла, имеющие сертификат ACEA

Требованиям ACEA соответствуют более двадцати наименований моторных масел, среди которых Sintec Platinum 7000 SAE 5W-40 ACEA C3 API SP, Sintec Premium 9000 SAE 5W-30 API SN ACEA C3, Sintec Premium 9000 SAE 0W-30 API SP/CF ACEA A3/B4 и другие востребованные потребителями продукты.

Отметим, что линейки моторных масел Sintec созданы специально для использования в российских условиях – обеспечивают быстрый и легкий запуск двигателя при низких температурах, превосходную защиту двигателя как во время холодного пуска, так и в режиме работы старт-стоп в городском трафике.

Соответствие требованиям АСЕА гарантирует, что моторные масла обеспечивают отличную защиту от износа и стабильные свойства на протяжении всего периода эксплуатации, поддерживают чистоту и предотвращают отложения во всем двигателе в самых экстремальных условиях работы.

По этой ссылке вы можете быстро и удобно подобрать высококачественное моторное масло для любого автомобиля.

Поделиться:

Проверено: 15.05.2024

SINTEC LUBRICANTS

Технический специалист Sintec Lubricants

Оцените материал!