Опубликовано: 16.05.2024
Время на чтение:
Количество прочтений: 732
Рейтинг:

Содержание

  1. Виды антифризов
  2. Рекомендации по выбору антифриза для Nissan Qashqai
  3. Заключение

Своевременное и правильное техобслуживание непосредственно влияет на ресурс и производительность двигателя. Одним из важных пунктов технического обслуживания является замена охлаждающей жидкости. Ее необходимо менять в сроки, установленные техническим регламентом, поскольку при длительной эксплуатации антифриз постепенно теряет свойства и хуже справляется с отводом тепла. При этом важно не только соблюдение интервалов ТО, но и правильный выбор охлаждающей жидкости. Подробнее о том, какой антифриз заливать в Nissan Qashqai и сколько ОЖ требуется для техобслуживания, читайте в нашей статье.

Виды антифризов

В зависимости от технологии производства охлаждающие жидкости делятся на такие разновидности:

  • традиционные. В пакет присадок входят только неорганические (минеральные) добавки. Они достаточно быстро теряют свойства, поэтому антифризы, произведенные по традиционной технологии, используются крайне редко;
  • гибридные. Такое название обусловлено тем, что в гибридных антифризах используется смесь органических (OAT) и неорганических (IAT) ингибиторов. Гибридные составы, изготовленные по технологии HOAT (hybrid organic acid technology) отличаются высокой стойкостью к окислению и разложению присадок, поэтому могут служить более 5 лет;
  • карбоксилатные. В антифризах этого типа используются только органические ингибиторы коррозии. К данной категории относятся силикатные, фосфатные и фосфатно-силикатные составы на моноэтиленгликолевой основе;
  • лобридные. Фактически эти составы являются разновидностью гибридных антифризов, что отображено в их названии (low hybrid). В них используется сочетание органических ингибиторов и кремниевых, фосфатных, нитритных и других химических соединений. Но в «малогибридных» составах минеральные ингредиенты занимают значительно меньшую массовую долю, чем в классических гибридных ОЖ (не более 10%). Лобридные жидкости высоко ценятся за длительный срок службы и отличные защитные характеристики.

Рекомендации по выбору антифриза для Nissan Qashqai

Оригинальные антифризы. Производитель рекомендует использовать для обслуживания автомобилей оригинальные антифризы Nissan Coolant L255 или L248:

  • Составы L248 являются фосфатными гибридами, поскольку содержат больше минеральных ингибиторов. Они рассчитаны на 3 года или 60 тыс. км.
  • Антифризы L255, наоборот, содержат больше органических присадок (более 90%), поэтому являются фосфатными лобридами и имеют увеличенный срок службы.

Фирменные охлаждающие жидкости иногда сложно найти в продаже, а их стоимость для некоторых автовладельцев может оказаться неоправданно высокой. При техобслуживании Nissan Qashqai можно использовать антифризы любых других марок при условии, что жидкость имеет подходящий состав. Для данной модели авто лучше подходят лобридные жидкости, близкие по составу к оригинальному L255 (он более предпочтителен, чем устаревший L248). Такие антифризы имеются в ассортименте продукции Sintec.

Мультифриз Sintec. Высококачественная охлаждающая жидкость, совместимая со всеми типами двигателей внутреннего сгорания. Состав имеет допуск JIS K 2234:2006 по японской классификации Japanese Industrial Standarts и может применяться в любых модификациях и поколениях Nissan Qashqai, независимо от года выпуска. Стоит учитывать, что при заливке этого состава в Nissan Qashqai следует выполнять полную, а не частичную замену ОЖ. Если в систему залит оригинальный фосфатный лобрид, его нужно полностью слить, промыть контур и лишь затем заливать мультифриз.

Заключение

Использование качественного антифриза в Nissan Qashqai и своевременная замена жидкости позволяют избежать критических поломок, вызванных перегревом ДВС. Применение сертифицированных ОЖ обеспечит оптимальный температурный режим работы двигателя и поможет избежать засорения системы сторонними отложениями. При техобслуживании Nissan Qashqai также стоит соблюдать регламентный объем ОЖ в охлаждающем контуре. В зависимости от модели двигателя, количество антифриза в системе варьируется от 5,9 л (в авто с моторами HR16DE 1.6) до 8,9 л (для двигателей MR20DE 2.0 с коробками передач CVT).

Поделиться:

Проверено: 16.05.2024

SINTEC LUBRICANTS

Технический специалист Sintec Lubricants

Оцените материал!

(1 голос, в среднем 5 из 5)