(24/7) | Бесплатный звонок по РФ

Основные характеристики тормозной жидкости

Основные характеристики тормозной жидкости: классификация, особенности основных классов (DOT-3 - DOT-5.1), рабочие свойства.

Содержание

Основная функция, которую выполняет тормозная жидкость, – это безынерционная передача усилия от педали тормоза на механизмы торможения. При этом используются главные свойства жидких сред – их несжимаемость и передача давления во всех направлениях без изменения. Так как от стабильной работы системы торможения зависит безопасность поездки, к тормозной жидкости предъявляется ряд определенных требований.

osnovnye-harakteristiki_01.jpg

Рабочие свойства

Температура закипания. При интенсивном торможении, например, на горных дорогах, или при агрессивном стиле вождения тормозная жидкость перегревается, закипает, в ней появляются пузырьки газа. Большое количество таких газообразных включений повышают сжимаемость, в результате чего педаль проваливается, а система торможения начинает хуже работать. Поэтому температуру закипания можно считать важнейшей характеристикой тормозной жидкости: чем она выше, тем более стабильно работает система торможения в экстремальных условиях.

Гигроскопичность. Она оказывает существенное влияние на температуру закипания. В процессе эксплуатации тормозная жидкость периодически подвергается нагреванию и охлаждению, впитывая при этом атмосферную влагу. Статистика показывает, что при повышении содержания воды всего до 3,5 % температура кипения снижается почти в полтора раза. Чем ниже гигроскопичность жидкости, тем дольше она сохраняет заявленные рабочие свойства.

Вязкость. Этот параметр особенно важен, если автомобиль эксплуатируется при низких температурах. Слишком высокая вязкость тормозной жидкости приводит к ухудшению работы системы торможения и ее отказу, а низкая – к протеканию. Согласно стандарту SAE, значения этого параметра измеряются при температурах +100 °С и –40 °С. Контрольные показатели вязкости для большинства тормозных жидкостей таковы:

  • при низкой температуре – от 1800 сСт (1 мм²/с);
  • при высокой – до 1,5 сСт.

Химическая нейтральность. Как и другие технические жидкости, тормозная соприкасается с металлическими поверхностями узлов и деталей. Очень важно, чтобы она не вступала в реакцию с ними и не способствовала образованию очагов коррозии. Корродирование внутренних поверхностей тормозных цилиндров приводит к затрудненному перемещению поршней, ускорению их износа. Для повышения антикоррозионных свойств в основной состав добавляют ингибиторы – вещества, замедляющие процессы окисления.

Совместимость с уплотнениями. Это свойство необходимо, чтобы рабочая среда не изменяла структуру материала, из которого изготовлены уплотнители. Если манжеты уплотнения будут набухать, они могут со временем разрушиться. Если же под воздействием тормозной жидкости произойдет усадка материала, это приведет к возникновению течей в системе.

Стабильность свойств. Она определяется диапазоном температур, в котором ТЖ сохраняет рабочие характеристики. Отличную стабильность свойств показывает тормозная жидкость SINTEC EURO DOT-4, которая рассчитана на работу от –40 °С до +50 °С. Высокая температура кипения (+260 °С для сухой и +165 °С для увлажненной) делает эту продукцию оптимальным выбором для транспорта, работающего в сложных условиях.

Классификация тормозных жидкостей

Для правильного функционирования механизмов торможения используемая жидкость должна иметь соответствующие рабочие характеристики. Так как российские стандарты еще не полностью разработаны, то используется американский эталон качества FMVSS #116, разработанный Департаментом транспорта США (Department of Transport). В соответствии с ним все тормозные жидкости разделены на несколько классов DOT, они и определяют условия эксплуатации и вид механизма торможения – дисковый или барабанный. Кроме этого существует ряд других международных стандартов:

  • ISO 4925 (международный);
  • SAE J 1703/1704 (американский);
  • JISK 2233 (японский).

osnovnye-harakteristiki_02.jpg

Особенности основных классов тормозных жидкостей

DOT-3. В состав тормозных жидкостей этого класса входят простые гликоли, поэтому такая продукция имеет невысокую себестоимость и низкую цену. Главный недостаток – высокая гигроскопичность. Это приводит к быстрому снижению температуры кипения и малому сроку службы – до 1,5 лет. Основная сфера применения – автомобили с барабанными тормозами на всех колесах или только на задних. Жидкости DOT-3 практически не востребованы. Они применяются преимущественно на старых моделях автомобилей, реже – по прямому требованию производителя.

DOT-4. В состав, помимо гликолей, входит борная кислота, благодаря чему жидкость имеет меньшую гигроскопичность по сравнению с предыдущей категорией. Средний срок службы DOT-4 составляет около двух лет. Этот класс имеет самую высокую вязкость по сравнению с другими категориями, благодаря чему хорошо работает в сильно изношенных системах торможения. DOT-4 предназначен для автомобилей с дисковыми тормозами и является самой востребованной продукцией данного вида.

DOT-5. Тормозная жидкость этого класса имеет силиконово-гликолевую основу. К основным преимуществам DOT-5 относятся низкая гигроскопичность, малая вязкость, высокая температура кипения и химическая инертность. Благодаря последнему свойству она не вступает в реакцию с материалами узлов и механизмов. Срок службы составляет 4-5 лет. Недостатком является высокое насыщение воздухом во время работы (аэрация), поэтому класс DOT-5 запрещено использовать в автомобилях с антиблокировочной системой (ABS).

DOT-5.1. Состав включает в себя гликолевую основу и борную кислоту. За счет специального пакета присадок тормозные жидкости DOT-5.1 имеют самую высокую температуру кипения и низкую вязкость по сравнению с другими классами. Основная сфера применения – спортивные автомобили с высокими тепловыми нагрузками, в которых функциональность гораздо важнее, чем срок службы.

Смешивание тормозных жидкостей

Идеальным решением будет использование продукции не только одного класса, но и одной марки. Это связано с тем, что различными производителями могут использоваться разные пакеты присадок. Исключением является продукция компании SINTEC. Разработанные ею тормозные жидкости DOT-4 полностью совместимы с продукцией того же класса и DOT-3 всех зарубежных и российских производителей. К одному из лучших вариантов относится SINTEC EURO DOT-4. Рабочие характеристики и свойства этой тормозной жидкости намного выше стандартов DOT-4, SAE J 1703/1704 и ISO 4925.

#Обзоры моторных масел

Автор: SINTEC LUBRICANTS

Вам также может быть интересно

Читайте также

Все статьи раздела