Опубликовано: 20.10.2023
Время на чтение:
Количество прочтений: 7504
Рейтинг:
Какой срок годности моторного масла в закрытой канистре? Каждый из нас рано или поздно задумывался о том, чтобы взять 2–3 канистры моторного масла у надежного поставщика.

Содержание

Каждый из нас рано или поздно задумывался о том, чтобы взять 2–3 канистры моторного масла у надежного поставщика (или в магазине по акции), чтобы потом использовать его несколько лет подряд.

В этой статье мы расскажем:

  • почему масло нельзя хранить вечно;
  • чем опасно просроченное масло или составы, которые хранились неправильно;
  • почему масло – это не просто смазка, а элемент мотора;
  • как долго можно хранить моторное масло;
  • какие требования соблюдать при хранении моторных масел;
  • как определить, что масло просрочено или хранилось неправильно.

 

Просроченное моторное масло покупать нельзя!

В интернете или на досках бесплатных объявлений вы легко найдете предложения купить моторное масло именитых западных брендов по цене в 3–4 раза дешевле рыночной стоимости. Обычно продавцы уверяют: «Масло точно пригодно к эксплуатации, ведь нефтепродукты не портятся. А его единственный минус – маркетинговый. Да, срок годности немножко истек, но это ни на что не влияет». Мы настоятельно не рекомендуем идти на такие сделки. Скромная экономия может обернуться ремонтом двигателя на десятки и даже сотни тысяч рублей. Запомните: просроченное масло не просто так стоит дешево.

Почему моторное масло не хранится вечно

Моторное масло действительно производится из нефти (но только отчасти), которая тысячелетиями лежит под землей и не портится. Однако руководствоваться этой логикой опасно. Современное моторное масло – сложный продукт, состоящий из базовой основы и высокотехнологичного пакета присадок, который может составлять до 20 % от объема состава. И именно присадки обеспечивают защиту и эффективную работу двигателя.

В состав моторного масла входят модификаторы трения, антипенные и антиокислительные присадки, ингибиторы коррозии и ржавления. Также там есть противоизносные, депрессорные и вязкостно-загущающие присадки, детергенты и дисперсанты (более известные, как моющие присадки). Все они имеют срок годности. Присадки не просто находятся в канистре, но и вступают в химическую реакцию между собой и базовым составом. Кроме того, практически все химические элементы под воздействием высоких или низких температур, влаги, ультрафиолетового излучения и даже естественного радиационного фона меняют свои свойства, не всегда в лучшую сторону.

Почему масло – не просто смазка


По большому счету, моторное масло является полноценным компонентом системы мотора, где любое отклонение от заявленных характеристик губительно. К примеру, моторное масло полноценно участвует в терморегуляции, от него зависят параметры воспламенения топливовоздушной смеси. Также оно прямо влияет на работу гидрокомпенсаторов и даже на мощность двигателя. При этом моторное масло продолжает выполнять моющие, защитные, антикоррозионные, антиокислительные и другие функции. Именно поэтому характеристики присадок и базового масла подбираются очень тщательно: отклонение от заданных параметров может вывести современный двигатель из строя.

Чем опасно просроченное моторное масло

При превышении срока годности присадки начинают деградировать, меняя свои характеристики или вовсе теряя их. Наиболее очевидной опасностью просроченного масла является изменение свойств его вязкости. В зависимости от состава показатели могут пойти как в сторону повышения, так и понижения – и то, и другое одинаково опасно. Не будем вдаваться в технические подробности и сформулируем риски так: слишком высокая вязкость не позволит мотору эффективно прокачать смазку по масляным каналам, что приведет к повышенным термическим нагрузками, выходу из строя масляного насоса, а там и до масляного голодания недалеко. Слишком низкая вязкость не позволит создать полноценный защитный слой в парах трения и вызовет ускоренный износ компонентов мотора.

При использовании просроченного масла также могут снизится параметры термической стойкости масла, а это негативно скажется на ресурсе турбокомпрессора и иных нагруженных элементов мотора.

Если моющие или антиокислительные присадки потеряют свою эффективность, в конечном итоге двигатель уничтожит сам себя.

Можно долго рассказывать о возможных проблемах для компонентов двигателя из-за «выхода присадок на пенсию», но это не обязательно, чтобы понять, что просроченное моторное масло губительно для здоровья мотора.

Как долго можно хранить моторное масло

Получается, что моторное масло не стоит покупать и держать про запас? Вовсе нет! Качественные масла могут храниться достаточно долго. Обычно производители гарантируют сохранность всех характеристик синтетических и полусинтетических продуктов в течение 5 лет, при соблюдении условий хранения (о них написано ниже). Минеральное моторное масло деградирует быстрее, всего за 2–3 года. Это происходит из-за особенности его состава: минералка боится перепадов температур, замораживания и быстрее накапливает воду.

Если канистра с маслом уже открыта, в идеале хранить ее не больше года, используя на доливку. Хотя многие производители разрешают заливать такое масло и через 2–3 года. Но все это время состав будет взаимодействовать с кислородом и влагой. Не стоит забывать, что жизнеспособность моторного масла во вскрытой таре критично зависит от микроклимата в гараже.

Как хранить моторное масло

Информацию по сроку годности и условиям хранения производитель обычно размещает на канистре или в сопроводительных документах (их же можно найти на его официальном сайте). Очень советуем ознакомиться с этой информацией, прежде чем запасаться впрок. Дело в том, что в вопросе сохранности характеристик масла главную роль играют условия хранения. Для каждого конкретного продукта они свои, но существуют базовые универсальные принципы складирования моторного масла в пластиковых канистрах:

  • канистра с маслом должна стоять на полке пробкой вверх;
  • правильный температурный режим хранения – от +18 до +40 °С (в идеале +22…24 °С);
    не допускается замораживание канистры, это может привести к расслоению структуры присадок;
    недопустим длительный нагрев канистры выше 35–40 °С;
  • масло не должно находиться под прямыми солнечными лучами;
  • канистры не следует подвергать воздействию атмосферных осадков;
  • масло лучше хранить в проветриваемых, чистых помещениях со стабильной невысокой влажностью.

Согласитесь, что не каждый гараж, погреб или чулан удовлетворяет даже таким мягким требованиям. При этом стоит отметить, что масло в бочках может храниться в более суровых условиях и гораздо дольше, но это уже совсем другая история.

Что делать, если срок годности масла почти истек

Получается, что нельзя заливать в двигатель моторное масло, если срок его годности истекает через несколько дней? Ответ – можно. На канистре производитель указывает минимальный срок годности, который на практике обычно чуть дольше. Но экспериментировать не стоит, как мы уже сказали, многое зависит от условий хранения состава.

Как понять, что масло просрочено или хранилось неправильно

Первым делом обратите внимание на этикетку, там должен быть указан период использования. Да-да, это совет от Капитана Очевидность. Но обычно именно им пренебрегают больше 80 % автовладельцев. Вспомните себя: как часто вы интересовались сроком годности нефтепродуктов?


Способ с этикеткой – самый надежный, но то, что с маслом есть проблемы, можно понять и при визуальном осмотре. Перед тем как залить его в мотор, вылейте 300–400 г в прозрачную чистую емкость, чтобы обнаружить возможные дефекты. Вам нужно поискать осадок. Сразу заметим, что едва заметный осадок, похожий на муку или микроскопические пылинки, – это нормально. Недопустимо наличие в моторном масле хорошо различимых на глаз элементов, похожих на песчинки или хлопья. Структура масла должна быть однородной. Если визуально различимы слоистость, разводы, как от акварели, или иные цветовые вкрапления – масло использовать не стоит. Также под запретом смазочный материал с устойчивыми пузырьками, даже если они микроскопические. Однако бить тревогу стоит только, если пузырьки не исчезают через несколько часов после того, как вы оставили канистру в покое.

Как выбрать надежного продавца

Разумеется, лучше выбирать только продукцию серьезных производителей моторного масла, так как они могут позволить себе использовать качественные присадки и базовые масла топового уровня. Высокое качество компонентов обеспечит сохранность характеристик масла во время всего срока хранения. Одним из таких производителей, бесспорно, является SINTEC Lubricants.
По этой ссылке вы сможете найти список проверенных продавцов смазочных составов Sintec, доступных в канистрах и бочках различного объема.

#Советы от специалистов

Поделиться:

Проверено: 27.03.2024

SINTEC LUBRICANTS

Технический специалист Sintec Lubricants

Оцените материал!

(1 голос, в среднем 1 из 5)