Опубликовано: 01.12.2022
Время на чтение:
Количество прочтений: 471
Рейтинг:
Специалисты расскажут о том, как правильно поменять масло в двигателе. Пошаговая инструкция по замене моторного масла.

Замена масла в двигателе внутреннего сгорания входит в перечень работ по регламентному техническому обслуживанию (ТО) любого легкового автомобиля, коммерческой или специальной техники. Несмотря на то, что сама по себе данная операции несложна, при ее выполнении может возникнуть ряд вопросов.

Какой метод замены масла предпочесть?

По сути, существует два метода удаления из мотора отработанного масла.
Первый – масло сливается самотеком через расположенную в поддоне картера двигателя пробку. Для проведения данной операции необходим доступ к нижней части моторного отсека для демонтажа защиты картера (если такая установлена) и сливной пробке. Машину можно поднять на подъемнике или поставить на яму. Максимально полное удаление из ДВС отработанного масла достигается при горизонтальном положении автомобиля. Масло сливается до тех пор, пока оно не перестанет капать из отверстия пробки картера. Одним из важных моментов замены масла через расположенную в поддоне картера двигателя пробку является необходимость замены ее уплотнительного кольца. Данная деталь может изготавливаться из мягкого металла (сплав меди), который допускает некоторую деформацию. Повторное использование таких уплотнений не допускается. Уплотнительные кольца могут изготавливаться из стали. При этом кромка их внутреннего диаметра покрывается слоем резины, которая выполняет функцию уплотняющего элемента. Заменять один тип уплотнений другим не рекомендуется. В некоторых случаях по заводской технологии меняется комплект – пробка с кольцом. Следующий момент, на котором необходимо акцентировать внимание – закручивание пробки необходимо выполнять со строго определенным усилием (моментом), величина которого указана в руководстве по ремонту и эксплуатации автомобиля. Его превышение чревато деформацией резьбы, невозможностью уплотнения соединения, течью масла. Особенно опасно превышение момента при закручивании пробки в картер, изготовленный из алюминиевого сплава или композитного материала. Повреждение резьбы в данном случае потребует замены детали, что связано с немалыми финансовыми и временными затратами. Вот почему в дорожащих своей репутацией сервисных центрах для затягивания сливных пробок используются динамометрические ключи. Отметим, что посадка пробки на герметик, в случае деформации резьбы, проблему не решает, так как гарантировать герметичность соединения невозможно. При этом последующую замену масла, если не был заменен поддон картера, придется производить через отверстие щупа измерения уровня масла, что потребует применения специального оборудования.

Второй метод удаления из картера отработанного масла – его откачивание из картера мотора через отверстие щупа контроля уровня. Как мы уже отметили выше, для выполнения данной операции потребуется специальное оборудование. В сервисных центрах для этого используются мощные вакуумные установки с емкостями большого объема для сбора отработанного масла. Для личного (гаражного) применения промышленностью выпускаются электрические насосы, подключаемые к клеммам аккумуляторной батареи при помощи быстросъемных зажимов, либо ручные вакуумные насосы с пластиковыми емкостями небольшого объема. Для максимально полного откачивания отработанного масла через отверстие щупа автомобиль должен быть установлен на горизонтальную площадку. При выполнении операции важно учитывать конструктивные особенности ДВС. Так, трубка, помещаемая в отверстие щупа, должна беспрепятственно доходить до дна картера (упираться в него) или специального углубления в нем, если оно предусмотрено конструктивно. Если данное условие не будет соблюдаться, то обеспечить максимально полную откачку масла невозможно. При использовании непрофессионального оборудования для откачки отработанного масла через отверстие щупа, контроля его уровня в картере ДВС может возникнуть ситуация, при которой внешний диаметр трубки из набора окажется больше диаметра отверстия (стальной трубки) щупа. Следовательно, выполнение операции будет невозможным. Профессиональные установки комплектуются несколькими вариантами насадок (трубок) различной длины и диаметра, которые позволяют откачать масло из большинства моторов.

Важные нюансы

Текучесть (вязкость) масла зависит от его температуры. Следовательно, вне зависимости от выбранного способа замены моторного масла операция должна проводиться на теплом моторе (60-70˚С), так как отработанный смазочный материал сольется (через отверстие пробки поддона) или будет откачан (через отверстие щупа) более полно и за меньшее время. Чем меньше отработанного масла смешается со свежим – тем лучше с точки зрения минимизации негативного влияния на его состав и сохранения его ресурса. Время проведения операции важно больше для сервисного центра, у которого обслуживание автомобилей поставлено на поток. Здесь действует принцип: «время – деньги». Прежде чем приступить к удалению отработанного масла, необходимо открутить крышку заливной горловины и/или вытащить щуп. Это выровняет давление в ДВС с атмосферным и снизит время выполнения операции. Заливать масло в фильтр в металлическом корпусе не обязательно. А вот смазать его уплотнительное резиновое кольцо перед установкой необходимо. Посадочное место под фильтр должно быть очищено чистой, не оставляющей волокон тканью или специальными салфетками. Монтаж фильтра должен производиться в строгом соответствии с указаниями заводского руководства по ремонту и обслуживанию автомобиля или тем, которые нанесены в виде рисунков на корпусе фильтра. Как правило, рекомендации выглядят следующим образом: довернуть на ¾ оборота после касания резиновым уплотнением фрезерованной плоскости на блоке цилиндров. Если фильтр выполнен в виде сменного картриджа, устанавливаемого в стационарный корпус, то его крышку необходимо закручивать строго определенным моментом, величина которого указана на верхней части крышки. Не забываем смазать маслом резиновое уплотнительное кольцо. Также важно установить на прежние места элементы фильтра: трубки, конусы, шайбы, клапанные узлы. Они должны монтироваться строго на свои места, без смещений и перекосов. Их удаление недопустимо, так как это приведет к некорректной работе системы фильтрации масла и смазки ДВС. После заливки в ДВС требуемого количества свежего масла заводим мотор, ждем, когда погаснет лампа аварийного давления масла (фильтр заполнен) и глушим двигатель. Через рекомендуемое инструкцией по эксплуатации автомобиля время (масло стекает в поддон) вновь проверяем и корректируем уровень масла по щупу. Он должен находиться между метками MIN и MAX.

Поделиться:

Проверено: 08.12.2022

SINTEC LUBRICANTS

Технический специалист Sintec Lubricants

Оцените материал!

(13 голосов, в среднем 4.92 из 5)