9:00 до 18:00 пн.-пт. (МСК) | Бесплатный звонок

Трансмиссионное масло 80W 90 GL-5

01.04.2022 00:00

Содержание:

Масло 80W-90 GL-5

Основное назначение трансмиссионного масла – обеспечить надежную и длительную работу коробки передач автомобиля. При этом очень важно подобрать именно ту смазку, которая соответствует особенностям КПП (механическая, автоматическая) и условиям ее эксплуатации. К наиболее востребованным продуктам относится трансмиссионное масло GL-5 80W90.

Маркировка по вязкости

Согласно системе классификации SAE, трансмиссионное масло GL-5 80W90 относится к группе всесезонных смазок. Маркировка расшифровывается следующим образом:

  • 80W. Может эксплуатироваться в холодное время года. Допустимая минимальная температура для данного вида смазки составляет -26 °С, что подходит для большинства центральных регионов России;
  • 90. Трансмиссионное масло сохраняет свои физико-химические характеристики (в том числе требуемый уровень вязкости) в летнее время. Максимально допустимая температура +35 °С.

Маркировка по условиям применения

По международному стандарту API трансмиссионное масло 80W90 может иметь индекс GL-4 или GL-5. Общие тенденции присвоения категорий смазке таковы: чем больше цифра, тем выше качество. Это позволяет предположить, что GL-5 80W90 как высококачественная продукция может заменить то же масло индекса GL-4. В некоторых случаях это может оказаться верным. Однако если аббревиатура 80W90 указывает вязкость по SAE, то в стандарте API каждому индексу GL соответствует определенный комплекс свойств и эксплуатационных параметров. Поэтому перед покупкой смазки следует тщательно изучить инструкции производителя.

Масло для автомобиля

80W90 GL-4. Трансмиссионное масло данной категории предназначено для гипоидных, конических и прямых передач редукторов, механических КПП, агрегатов ведущих мостов и раздаточных коробок. Режим работы предполагает средние нагрузки и такие же угловые скорости. В состав масел GL-4 входит до 4 % модифицирующих присадок, в том числе противоизносные свинцовые.

80W90 GL-5. Трансмиссионное масло данного класса имеет те же параметры вязкости, но отличается бóльшим содержанием присадок – до 10 %. Это придает GL-5 повышенные противозадирные свойства, позволяет использовать для коробок передач, работающих под высокими нагрузками, в том числе ударными. Однако состав присадок отличается от GL-4: с целью снижения вредного воздействия на окружающую среду используются не свинцовые, а серно-фосфорные добавки. При наличии в КПП деталей из меди и медьсодержащих сплавов сера и фосфор вступают с ними в реакцию, в результате чего ускоряется износ. Поэтому использование GL-5 80W90 допустимо для смазки только КПП, в которых отсутствуют элементы из цветных металлов. В трансмиссиях, которые выпускались под стандарт API GL-4, медные элементы есть практически во всех моделях. Это означает, что замена масла на более высокий стандарт возможна только в тех случаях, когда существует допуск от автопроизводителя.

АКПП

Функции и свойства трансмиссионного масла

Смазка данной категории призвана выполнять следующие задачи:

  • снизить износ деталей и узлов, работающих в интенсивном режиме, и продлить срок эксплуатации всего агрегата;
  • обеспечить заданный режим работы всех элементов трансмиссии.

Осуществление перечисленных задач возможно, если трансмиссионное масло будет обладать комплексом необходимых свойств. В него входят:

  • термоокислительная стабильность, позволяющая сохранять исходные рабочие характеристики в течение всего срока замены;
  • химическая нейтральность к резинотехническим деталям (прокладкам, уплотнениям), элементам из полимеров и цветных металлов;
  • создание прочной пленки на узлах и деталях трансмиссии, в том числе в точках соприкосновения зубьев шестерен;
  • малая испаряемость, то есть сохранение объема в течение всего периода между заменами трансмиссионного масла и т. д.

SINTEC TM5-18 (GL-5) SAE 80W90

Трансмиссионное масло выпускается Sintec Lubricants и одобрено для применения производителями ОАО «МАЗ», DERWAYS, Fuso KAMAZ Trucks Rus. Продукция полностью соответствует требованиям MAN 342M-2 и API GL-5, не уступает по качеству зарубежным аналогам, но имеет более низкую цену.

Трансмиссионное масло Sintec ТМ5-18 (GL-5) SAE 80W-90

  • Назначение. Всесезонное минеральное масло SINTEC TM5-18 (GL-5) SAE 80W90 применяется в гипоидных передачах грузового и легкового транспорта, работающего в жестких условиях. Предназначено для современных механических КПП: раздаточной коробки, переднего/заднего дифференциала и т. п.
  • Состав. Основой являются высокоочищенные минеральные масла. Пакет модифицирующих присадок тщательно подобран, благодаря чему трансмиссионное масло SINTEC TM5-18 (GL-5) SAE 80W90 сохраняет рабочие свойства при отрицательной температуре (до -28 °С) и интенсивной нагрузке.
  • Фасовка. Поставка осуществляется в таре 1, 3, 4, 20 и 216,5 л. Такое разнообразие фасовки позволяет заказать именно тот объем трансмиссионного масла SINTEC TM5-18 (GL-5) SAE 80W90, который требуется покупателю.

К ключевым преимуществам данной продукции относятся:

  • высокие антиокислительные и противозадирные свойства;
  • надежная защита узлов и деталей от коррозии, увеличивающая срок службы КПП;
  • снижение образования отложений на рабочих поверхностях трансмиссии;
  • отсутствие пенообразования;
  • высокая термоокислительная стабильность;
  • более низкая цена, чем у отечественных и зарубежных производителей.

Возврат к списку