Опубликовано: 20.12.2022
Время на чтение:
Количество прочтений: 2387
Рейтинг:
Специалисты расскажут о том, почему в двигателе может быть очень большой расход моторного масла, и что с этим делать.

Содержание

  1. Период обкатки мотора
  2. Конструктивные особенности ДВС
  3. Износ деталей ДВС

Расход масла двигателем внутреннего сгорания является нормальным и прогнозируемым явлением. Его величина обусловлена конструктивными особенностями ДВС и меняется в течение жизни мотора от меньшего значения к большему. Нормативы расхода масла на угар указываются заводом-производителем в руководстве по ремонту и эксплуатации автомобиля. Их превышение является поводом для обращения в сервисный центр для поиска и устранения причин. Рассмотрим их, учитывая, что залитое в ДВС масло полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Большой расход масла в двигателе: причины

Период обкатки мотора

Несмотря на то, что все комплектующие современных двигателей изготавливаются на высокоточном оборудовании, гарантирующем требуемую чистоту обработки поверхностей и точное соблюдение геометрических размеров деталей (в пределах достаточно жестких допусков), новые моторы нуждаются в обкатке. В данный период их жизни происходит приработка поверхностей трения, что выражается в сглаживании имеющихся на них микронеровностей. Важно не эксплуатировать ДВС в режиме высоких оборотов и максимальной нагрузки, даже если инструкция по эксплуатации к автомобилю этого не оговаривает. Многие производители моторов вообще утверждают, что их ДВС не нуждаются в обкатке. Однако это не соответствует действительности. Как показывает практика, только прошедший обкатку в щадящих режимах двигатель будет иметь максимальный ресурс.

Более половины расходуемого двигателем масла приходится на цилиндропоршневую группу. Не снятый кольцами со стенок цилиндров смазочный материал подвергается воздействию раскаленных газов высокой температуры, испаряется, сгорает и выводится с отработавшими газами в выпускной коллектор. До тех пор, пока детали не приработаются, и зазор между ними не уменьшится, будет наблюдаться повышенный расход масла. Зная об этом, важно чаще (каждые 500 км пробега) контролировать его уровень по щупу и при необходимости своевременно доводить до нормы. После обкатки мотора расход масла на угар стабилизируется и его легко прогнозировать в процессе штатной эксплуатации автомобиля.

Большой расход масла в двигателе во время обкатки

Конструктивные особенности ДВС

То, что одни моторы практически не расходуют масло, а другие отличаются масложором часто обусловлено особенностями их конструкции. Количество сгорающего в цилиндрах масла зависит от геометрии поршней и их колец, а также зазора между ними и стенками цилиндров. Конструкторам приходится искать компромисс между снижением потерь на трение, ресурсом деталей цилиндропоршневой группы и количеством смазочного материала, который будет расходоваться для его достижения.

Повышенный расход масла может фиксироваться на высоконагруженных малообъемных двигателях, оснащаемых агрегатами турбонаддува. Какими бы технически совершенными не были газодинамические уплотнения вала турбины, через них происходит потеря смазочного материала, а его количество зависит от конструктивных особенностей конкретного агрегата, качества его изготовления, режимов, в которых работает турбокомпрессор. Засасываемое потоком воздуха масло (масляный туман), которое не задержало газодинамическое уплотнение, попадает в радиатор (интеркулер) и далее в цилиндры двигателя, где сгорает вместе с топливом. По мере износа турбокомпрессора выброс им масла во впускной трубопровод увеличивается. Одним из признаков износа агрегата надува являются следы масла (отпотевание) на его корпусе, стыке воздуховода, патрубке интеркулера.

На расход масла влияет совершенство конструкции, эффективность работы и состояние маслоуловителя системы вентиляции картерных газов. Не случайно в перечень регламентного технического обслуживания ряда двигателей включена ее очистка, в том числе с разборкой элементов, из которых она состоит. Игнорирование данной процедуры приводит к попаданию в цилиндры двигателя большого количества газов, содержащих пары моторного масла. Если система вентиляции забивается, это вызывает повышение давления в картере, выдавливание масла через сальники и прокладки. Вот почему, прежде чем их заменить, важно убедиться, что причина течи масла кроется именно в их износе.

Что делать, если в машине большой расход масла

Износ деталей ДВС

Расход масла может вырасти вследствие износа ряда элементов мотора.

  • Первыми в группе риска значатся сальники, прокладки, уплотнения. У них изнашиваются рабочие кромки, происходит изменение твердости (эластичности) материалов, из которых они изготовлены. Также наблюдается деформация, изменение объема (усыхание, разбухание) и растрескивание. Перечисленные выше дефекты приводят к появлению течей масла и его убыли из системы смазки ДВС.

    Относительно просто диагностируются течи по периметру клапанной крышки. Ее прокладка со временем, а также под воздействием высокой температуры и вибрационной нагрузки может деформироваться, что приводит к нарушению герметичности контура. Бывают случаи коробления и самой крышки. Особенно если она изготовлена из композитного материала (термостойкий пластик). Течь масла может являться нарушением порядка и момента затягивания крепежа крепления крышки, который указан в руководстве по ремонту, что приводит к неравномерному прилеганию ее прокладки. Аналогичная ситуация может произойти и с поддоном картера вне зависимости от технологии (прокладка или клей-герметик) уплотнения стыка с блоком цилиндров.

  • Повышенный расход масла наблюдается при износе сальников распределительного и коленчатого вала. В этом случае велика вероятность попадания смазочного материала на ремень привода газораспределительного механизма, его размягчение, срезание зубьев, нарушение кинематики привода ГРМ и удара поршней по клапанам. Если конструкция поршней не имеет выемки под клапана (безвтыковые поршни) дорогостоящего ремонта мотора не миновать. Течь сальника коленчатого вала со стороны маховика может стать причиной попадания масла на фрикционные накладки ведомого диска сцепления, пробуксовки или даже полного отказа узла.
  • Виновниками повышенного расхода масла могут стать сальники клапанов (маслосъемные колпачки). При износе их кромок или потере эластичности неснятое со стержней клапанов масло попадает в камеру сгорания и в выпускной коллектор. В первом случае это провоцирует образование отложений, а во втором – сокращает срок службы нейтрализатора выхлопных газов или сажевого фильтра.
  • При повреждении (прогаре или коррозионном разрушении) прокладки ГБЦ моторное масло может попадать в систему охлаждения ДВС. Неисправность диагностируется визуально при наличии в расширительном бачке масляных пятен на поверхности охлаждающей жидкости, а также наличии эмульсии и росту уровня масла в картере ДВС. В этом случае потребуется проведение частичной разборки мотора, промывка систем смазки и охлаждения, замена масла и антифриза.
  • И наконец, расход масла может увеличиться из-за сильного износа цилиндропоршневой группы двигателя, а также потери подвижности (закоксовывания) маслосъемных колец, когда они не выполняют свою основную функцию – съем масла со стенок цилиндров, что приводит к его повышенному расходу на угар.

Поделиться:

Проверено: 20.12.2022

SINTEC LUBRICANTS

Технический специалист Sintec Lubricants

Оцените материал!

(10 голосов, в среднем 4.6 из 5)