8 800 201 40 40
Бесплатный звонок по России

Какое моторное масло заливать в Skoda Rapid?

30.03.2022 00:00

Содержание

В автомобилях Skoda Rapid устанавливаются мощные и надежные двигатели, среди которых часто встречаются экземпляры-миллионники. Длительная и бесперебойная работа мотора возможна только при использовании качественного масла, характеристики которого соответствуют требованиям завода-производителя. Поэтому перед техобслуживанием машины необходимо правильно выбрать масло для двигателя Шкода Рапид, исходя из рекомендаций автомобилестроительной компании.

Какое масло льют на заводе

При заводской сборке автомобилей Skoda Rapid в моторы заливают фирменные автомасла с маркировкой Longlife. Оригинальные смазочные жидкости производятся в соответствии с допусками VW 502/505 и более современными 504/507. В большинстве случаев заводские автомасла имеют вязкость 5W-40, в некоторых модификациях автомобилей применяются жидкости 5W-30. Они идентичны по низкотемпературным характеристикам, но обладают разными показателями текучести при высоких температурах. При последующем обслуживании авто с межсервисным интервалом 15 000 км допускается применение масел других классов вязкости – от 0W-30 до 10W-40.

Оптимальный класс вязкости

Вязкость моторного масла для Рапида нужно выбирать с учетом двух факторов: рекомендаций завода-производителя и климатических условий. Если автомобиль эксплуатируется в регионе с жестким и морозным климатом, оптимальным вариантом будет смазочная жидкость 0W-30 или 0W-40. Такие составы являются самыми морозостойкими и обеспечивают беспрепятственный запуск двигателей даже при экстремально низких температурах. В условиях умеренного или тропического климата лучше использовать высоковязкие автомасла – 5W-40, 5W-50 или 10W-40. Смазочные материалы с такой маркировкой эффективнее работают при высоких температурах и создают более стабильную масляную пленку, устойчивую к локальным разрывам.

Объем смазочной жидкости для разных версий двигателей

В различных модификациях силовых агрегатов, которые устанавливаются в автомобилях Skoda Rapid, количество смазочного материала может варьироваться в диапазоне от 2,8 до 4,6 литров. Приведем конкретные значения для наиболее популярных версий моторов:

  • 1.2 (CGPC) — 2,8 л,
  • 1.2 TSI (CBZA, CBZB) — 3,9 л,
  • 1.4 (атмосферный) — 3,2 л,
  • 1.4 TSI турбированный (CAXA) — 3,6 л,
  • 1.6 (CFNA) — 4,5 л,
  • 1.6 (CWVA) — 4,2 л,
  • 1.6 (CWVB) — 4,2 л,
  • 1.8 TSi — 4,6 л.

Необходимо точно контролировать количество заливаемого автомасла. Нехватка смазочной жидкости может спровоцировать сухое трение между деталями ДВС, что чревато их перегревом и температурными деформациями. При заливке избыточного объема автомасла может повыситься давление в системе, что чревато пробоем уплотнительных прокладок и протечкой жидкости. Если в мотор ошибочно залили больше масла, чем указано в технической документации, следует слить избыток жидкости через сливное отверстие на картере двигателя или откачать через отверстие для масляного щупа при помощи шприца с длинной пластиковой трубкой для капельницы.

Допустимый расход

При заливке масла в двигатель Шкоды Рапид 1.6 необходимо убедиться, что уровень жидкости на масляном щупе находится между отметками Min и Max. По мере эксплуатации автомобиля уровень может снизиться. Если расход смазочного материала не превышает 100 грамм на 1000 км, это считается нормой. Снижение уровня технической жидкости обусловлено тем, что она частично расходуется на угар, что особенно характерно для дизельных турбированных моторов. Если наблюдается более интенсивный расход, следует провести диагностику двигателя и выяснить, по какой причине возникли внутренние или наружные протечки.

Смешивание разных масел

Моторные масла с разными допусками и показателями вязкости не рекомендуется смешивать, это допустимо лишь в качестве экстренной меры. Если необходимо срочно долить смазочную жидкость, можно использовать материал с аналогичным типом основы (синтетика или полусинтетика) и идентичным показателем вязкости. Если за неимением подходящих вариантов пришлось долить в мотор масло другой вязкости, оно не должно значительно отличаться по этому показателю от основной жидкости. Например, в масло 5W-40 в экстренном случае можно долить жидкость с маркировкой 5W-30 или 0W-40. Если в моторе используется морозостойкое автомасло 0W-30, в него не следует доливать летний состав 10W-40. По возможности следует использовать материалы от одного производителя, в которых используются аналогичные пакеты присадок.

Признаки качественного масла

Существует несколько показателей, по которым можно отличить качественный состав от дешевой подделки, способной навредить двигателю. Во-первых, в составе любого автомасла для Skoda Rapid должны содержаться моющие присадки, которые удерживают частицы сажи, шлама и абразивной стружки во взвешенном состоянии. Это можно определить по характеру изменения цвета смазочной жидкости. Если она начинает темнеть через 2-3 тысячи километров после заливки, это является признаком качественного состава. Если жидкость помутнела в первые недели после ТО или, наоборот, слишком долго сохраняет начальный цвет, это свидетельствует о неправильной работе моющих присадок или их отсутствии. Также качество масла можно определить по среднему расходу топлива. Современные энергосберегающие автомасла позволяют экономить до 2-3% горючего, это можно заметить по показаниям бортового компьютера. С некачественными или несовместимыми жидкостями, наоборот, расход топлива может возрастать.

Ассортимент масел Sintec для Skoda Rapid

В линейку автомобильных масел Sintec входит несколько типов смазочных жидкостей, имеющих допуски VW 502/505 и 504/507, и совместимых с автомобилями Skoda Rapid:

PREMIUM SAE 5W-30 ACEA A3/B4

Автомасло содержит первоклассные присадки от AFTON Chemicals, которые придают материалу высокую термостабильность, оптимальную текучесть и превосходные защитные свойства.

PREMIUM SAE 5W-40 ACEA A3/B4

Жидкость имеет повышенные показатели высокотемпературной вязкости, поэтому масляная пленка дольше удерживается на поверхностях и имеет увеличенную толщину, что важно для моторов с большим пробегом.

PLATINUM SAE 5W-30 API SN/CF

Полностью синтетическое автомасло, которое подходит для всех модификаций двигателей, устанавливаемых в автомобилях Skoda Rapid. Отличается улучшенными антиокислительными и противоизносными свойствами.

PLATINUM SAE 5W-40 API SN/CF

Высококачественное масло, способствующее экономии топлива и уменьшению токсичности выхлопных газов. Подходит даже для мощных форсированных моторов.

Где приобрести автомасло Sintec

Продукцию торговой марки Sintec можно купить во всех крупных городах Российской Федерации. Адреса пунктов продаж можно просмотреть на странице «Где купить». Приобретая автомасла и расходные материалы Sintec в авторизованных точках нашей дистрибьюторской сети, вы гарантированно получите продукт оригинального качества с фирменными знаками соответствия. Перед покупкой вы можете воспользоваться онлайн-сервисом для быстрого подбора масла по марке и модели автомобиля. При необходимости наши сотрудники предоставят дополнительную информацию и подробно расскажут об особенностях автомобильных масел Sintec. Звоните по указанному телефону или заполняйте форму обратной связи.


Возврат к списку