Какое масло нужно заливать в двигатель Рено Дастер (бензин)? Какой объем масла в двигателе? Масла для бензиновых моторов Renault Duster.

Содержание

Внедорожники Renault Duster 4х4 популярны в России из-за хорошей проходимости, отличной динамики и экономичного расхода топлива. Многие водители эксплуатируют эти авто в тех условиях, для которых они разрабатывались – на пересеченной местности, лесных и горных дорогах, в дальних путешествиях и др. При таких режимах эксплуатации двигатели внедорожников Renault подвергаются повышенным нагрузкам и интенсивному износу. Чтобы обеспечить оптимальные условия работы моторов, необходимо использовать качественное масло в Рено Дастер 2.0, совместимое с конкретной модификацией двигателя.

Заводское масло в Renault Duster

Информацию о характеристиках и спецификациях моторного масла, которое было залито в автомобиль на заводе, можно увидеть на специальной наклейке под капотом. В большинстве модификаций внедорожников Renault Duster оригинальная смазочная жидкость имеет класс вязкости 5W-40. Это универсальный всесезонный материал, который может сохранять оптимальные свойства как в летнюю жару, так и во время морозов до -30 °C.

Выбор вязкости

Чтобы определить, какое масло заливать в Рено Дастер, необходимо учесть несколько факторов. В первую очередь нужно выяснить, какой материал используется в двигателе в текущий момент. Наиболее оптимальный вариант – использовать смазочную жидкость такой же вязкости. В этом случае не будет необходимости в предварительной промывке мотора перед заливкой свежего состава. Если нужно перейти на другой класс вязкости (например, из-за неблагоприятных климатических условий или значительного пробега машины), при техобслуживании нужно промыть агрегат специальными средствами. Вязкость новой смазочной жидкости можно выбирать в широком интервале, от 0W-30 и 0W-40 до 15W-40 и 15W-50, исходя из условий эксплуатации.

Каким должно быть качественное масло

Смазочный материал хорошего качества должен обладать такими характеристиками:

  • высокая устойчивость к пенообразованию, из-за которого снижаются силы поверхностного натяжения и разрушается масляная пленка на деталях;
  • моющие свойства, которые влияют на эффективность очистки внутренних узлов ДВС от сажи, абразивной стружки и различных отложений;
  • морозостойкость, влияющая на работу мотора при низких температурах и интенсивность его износа во время прогрева;
  • противозадирные характеристики – один из важнейших показателей качества автомасла, непосредственно влияющий на срок службы мотора.

Эти параметры напрямую зависят от химического состава автомасла, наличия и качества дополнительных присадок. Если даже одна из перечисленных характеристик будет ниже нормы, это плохо скажется на работоспособности и долговечности мотора.

Масла для бензиновых моторов

Линейка бензиновых агрегатов для Renault Duster представлена силовыми установками с рабочим объемом 1.6 и 2.0 литра. Их мощность составляет 114 и 143 л. с. соответственно. Масло для Рено Дастер 1.6 или 2.0, работающего на бензине, следует выбирать по классификациям API и ACEA. Для данной модели авто подходят смазочные материалы с маркировкой API SL, SM и SN. Это правило легко запомнить по первой букве S в маркировке. По классификации ACEA масло должно соответствовать допускам от A2, A3, A4 или A5.

Объем масла в разных моделях двигателей

Перед проведением сервисных работ нужно выяснить, сколько масла в двигателе Дастера конкретной модификации. Это необходимо, чтобы правильно определить требуемый объем тары и количество банок или канистр при покупке расходных материалов. Для сервисного обслуживания 1,5-литрового дизельного агрегата K9K потребуется 4,5 л смазочной жидкости. Объем масла в двигателе Рено Дастер 1.6 K4M составляет от 4,8 до 4,9 литров в зависимости от года выпуска автомобиля. Наиболее популярной в России является 2-литровая бензиновая версия Renault Duster. Для его техобслуживания понадобится 5,4 литра синтетической смазки.

Когда менять масло в Renault Duster

По техническому регламенту замена смазочного материала в бензиновом двигателе Рено Дастер должна проводиться с периодичностью 15 тыс. км. Для дизельных моторов межсервисный интервал составляет 10000 км, поскольку такие агрегаты работают при более высоких нагрузках и температурах. Такие сроки замены моторных масел можно соблюдать, если машина эксплуатируется в благоприятных условиях: на качественных дорогах, без резких агрессивных маневров, без значительно перегруза салона и багажника. Но зачастую эти условия не соблюдаются, поэтому на практике интервал замены масла следует уменьшить. Насколько его сокращать – каждый водитель решает самостоятельно. Одни автомобилисты проводят техобслуживание с интервалом 8000 км, другие – через 10000 км.

Последствия несвоевременной замены

Нерегулярное обслуживание вредно для любого автомобиля, а для внедорожников с тяжелонагруженными двигателями, к которым относится и Рено Дастер, это особенно критично. При постоянных нагрузках происходит износ металлических элементов, в результате трения образуется железная стружка. Качественное масло улавливает эти частицы и удерживает их во взвешенном состоянии, не позволяя им усиливать износ деталей мотора. Если смазочная жидкость полностью отработана, моющие и противоизносные присадки в ее составе намного хуже выполняют свои функции. Это в разы сокращает ресурс ДВС и приводит к его преждевременному капремонту.

Переход на другую вязкость

Бензиновые двигатели автомобилей Renault Duster могут работать с маслами различного класса вязкости: от зимних 0W-30 до летних 15W-50. Многие водители по разным причинам переходят с оригинальных жидкостей 5W-40, заливаемых на заводе, на совместимые аналоги с другими показателями кинематической текучести. Например, причиной такого решения могут быть климатические условия (чересчур жаркое лето или, наоборот, морозная зима), значительный пробег авто, личные предпочтения водителя и другие факторы. При переходе на масло другой вязкости рекомендуется выполнять промывку ДВС перед заливкой нового состава. Это позволит избежать нежелательных химических процессов, возникающих при смешивании жидкостей, резко отличающихся по составу и свойствам. Промывка необязательна лишь в том случае, когда новое масло незначительно отличается по вязкости от старого (например, 5W-30 и 5W-40).

Линейка масел Sintec для Рено Дастер

Продукция Sintec пользуется заслуженной популярностью среди владельцев автомобилей различных классов и ценовых категорий, в том числе Renault Duster. Для французского внедорожника подойдут большинство видов автомасел Sintec для легковых авто, включая такие серии:

  • Premium. Это премиальная линейка синтетических смазочных материалов, производимых по стандартам ACEA A3/B4, ILSAC GF-5 и API SN. Автомасла всех перечисленных спецификаций, независимо от вязкости, совместимы с бензиновыми двигателями внедорожников Renault Duster.
  • Platinum. В эту серию входят первоклассные синтетические масла с вязкостью 5W-30, 5W-40 и 10W-40. Изделия производятся в соответствии с допусками API SN и содержат высокотехнологичные присадки, обеспечивающие стабильную работу бензиновых моторов.

Где приобрести масло Sintec

Автомобильные масла торговой марки Sintec можно купить в авторизованных точках продаж, расположенных в большинстве городов Российской Федерации. Адрес ближайшего торгового представительства можно узнать в разделе «Где купить». При необходимости наш менеджер предоставит консультацию по телефону и ответит на возникшие вопросы. Специалист подробно расскажет о преимуществах смазочных материалов Sintec и подскажет, какое масло лить в Рено Дастер 2.0 или 1.6.

#Подбор масла по марке авто

Автор: SINTEC LUBRICANTS