Опубликовано: 28.03.2023
Время на чтение:
Количество прочтений: 3341
Рейтинг:
Узнайте, почему могут возникать протечки в системе охлаждения двигателя автомобиля. Как используют герметики при утечке антифриза?

Содержание

  1. Причины утечек антифриза
  2. Что делать, если наблюдается интенсивная утечка антифриза?

В исправной, не имеющей протечек системе охлаждения двигателя автомобиля естественный расход охлаждающей жидкости (ОЖ), связанный с испарением входящей в ее состав дистиллированной воды, незначителен. При интенсивной эксплуатации транспортного средства за год может потребоваться долить в систему не более 200-300 мл.

Напоминаем, что для доведения уровня ОЖ до нормы использовать готовый антифриз нельзя, так как это приведет к нарушению точно выверенного баланса концентрации воды и этиленгликоля, на базе которых изготавливаются охлаждающие жидкости. Это приведет к изменению температуры замерзания антифриза и увеличению концентрации МЭГ, что может стать причиной размягчения резинотехнических изделий, входящих в конструкцию системы охлаждения, и возникновению течей. Использование для доливки дистиллированной воды не приводит к негативным последствиям, так как нарушения баланса состава ОЖ не происходит.

Что делать, если антифриз уходит из бачка

Причины утечек антифриза

Совсем другое дело, когда падение уровня охлаждающей жидкости вызвано наличием утечки, которую можно диагностировать визуально по характерным потекам. Они возникают в местах установки хомутов и патрубков. Из-за ослабления первых, потери эластичности и растрескивания резины вторых герметичность соединения нарушается.

Утечка ОЖ может произойти по причине повреждения радиатора. Тонкостенные элементы его конструкции – бачки и трубки, нередко повреждаются камнями, вылетающими из-под колес идущих впереди автомобилей. Но даже если в бампере установлена защитная сетка, брешь может образоваться из-за коррозии. Алюминиевые сплавы, из которых изготавливаются радиаторы, разрушаются при воздействии на них дорожной химии (противогололедные составы). Вот почему периодическая наружная мойка радиаторов полезна не только с точки зрения обеспечения их продуваемости и эффективности теплопередачи, но и снижения вероятности коррозионного разрушения элементов конструкции. Отметим, что важное значение имеет марка сплава, из которого изготовлен радиатор. Оригинальные детали демонстрируют высокую стойкость к коррозии.  

Повреждение радиаторов может быть вызвано высокой вибрационной нагрузкой. Это характерно для коммерческой техники (грузовики и спецмашины). Ситуацию ухудшают инженерные просчеты в креплении радиаторов, в частности опор и подушек, которые должны эффективно гасить вибрации. 

Утечка антифриза нередко наблюдается вследствие нарушения герметичности расширительного бачка, который треснул по шву. Убыль ОЖ может произойти из-за износа помпы. В этом случае очень важно вовремя выявить проблему и оперативно ее устранить. Самой опасной является утечка охлаждающей жидкости, связанная с прогаром прокладки головки блока цилиндров. В этом случае антифриз попадает в масло, что приводит к потере смазочным материалом своих свойств и качеств, интенсивному износу пар трения, преждевременному или даже аварийному выходу мотора из строя. Не менее опасно попадание ОЖ в картер ДВС из-за кавитационного разрушения гильз цилиндров. Такое случается на дизелях коммерческой техники, в блок цилиндров которых устанавливаются гильзы мокрого типа. 

Почему антифриз уходит из расширительного бачка

Что делать, если наблюдается интенсивная утечка антифриза?

В идеале следует обратиться на СТО, провести диагностику, установить причину утечки и устранить ее. Однако, это не всегда возможно. Например, трещина или пробой радиатора системы охлаждения могут произойти в пути. Возможности постоянно доливать ОЖ в систему охлаждения или оперативно провести ее ремонт нет. В этом случае можно попытаться временно решить проблему заливкой в систему охлаждения специального герметизирующего состава – герметика системы охлаждения. Он полимеризуется в месте утечки, закупоривая брешь.

Но следует помнить, что производители антифризов не проводят их тестирования на предмет совместимости с герметиками, а любые действия, которые противоречат заводской инструкции по эксплуатации автомобиля, могут привести к выходу его из строя. Так как производители машин не оговаривают применение рассматриваемых нами средств, автовладелец делает это на свой страх и риск.

Герметики системы охлаждения выпускаются известными в мире автохимии фирмами, а эффективность составов доказана многочисленными независимыми тестами. Это оправдывает их применение в случае возникновения форс-мажорной ситуации. При этом следует понимать, что даже у самых качественных герметиков есть предел по габаритам бреши, которую они могут закупорить. И не всегда они совпадают с данными, указанными на этикетке.

Выбирая герметик, необходимо отдать предпочтение продукции известных компаний. В производстве они используют качественные ингредиенты, а также проводят их тестирование на эффективность и совместимость с различными типами охлаждающих жидкостей. Применять герметики разных производителей последовательно или одновременно нежелательно. Как они будут реагировать между собой никто не изучал. Иными словами, если один герметик не выполнил свою функцию, то заливка аналога от другого производителя может иметь негативные последствия. 

Нужно ли менять антифриз после добавления в него герметика и последующего устранения причины течи (замена радиатора, помпы и т.д.)? У производителей составов на этот счет свое мнение. Одни говорят, что этого делать не нужно, другие уверяют, что залитый в исправную (не имеющую течей) систему охлаждения герметик будет выполнять функцию страховки на случай, если возникнет утечка антифриза.

После устранения неисправности в герметике нет никакой необходимости. Следовательно, имеет смысл промыть систему охлаждения и залить в нее новый антифриз. 

Как промыть систему охлаждения? Оптимальный вариант – мягкая промывка. Для ее проведения готовится раствор из 80% дистиллированной воды и 20% охлаждающей жидкости, которую планируется заливать в систему в дальнейшем. После того как он поработает в системе 15-20 минут, необходимо его удалить и залить свежий антифриз.

Читайте подробнее «Как промыть систему охлаждения»

Поделиться:

Проверено: 27.03.2024

SINTEC LUBRICANTS

Технический специалист Sintec Lubricants

Оцените материал!

(4 голосов, в среднем 5 из 5)