Журнал «Рейс», 21 мая 2017 г.
Журнал «Рейс» расширяет номенклатуру участвующих в ресурсных испытаниях автокомпонентов. Сегодня в фокус нашего внимания попал антифриз SINTEC LUX G12 производства компании «Обнинскоргсинтез». Почему нас заинтересовала именно группа охлаждающих жидкостей? Тому есть несколько объективных причин. Начнем с того, что от антифриза в определенной степени зависит эффективность функционирования системы охлаждения. Перегрев мотора в рейсе оборачивается для перевозчика серьезными проблемами: как минимум машина сойдет с линии и график доставки груза будет сорван. Заказчик перевозки непременно выставит транспортной компании неустойку. Кроме того, ремонт закипевшего двигателя может вылиться в приличную сумму. Отделаться лишь заменой «пробитых» прокладок ГБЦ удается не всегда. Если от перегрева повело головки блока цилиндров, то их привалочные плоскости придется фрезеровать на специальном станке. Это потребует обращения в специализированную мастерскую, владеющую нужным станочным парком.
Идем дальше. Впереди у нас летний сезон – какие температурные рекорды будут побиты в этом году, неизвестно. Однако стоит вспомнить время, когда в ряде регионов РФ под палящими лучами солнца в буквальном смысле слова плавился асфальт, а дорожные службы закрывали для «большегрузов» ряд дорог. И станет понятно: систему охлаждения необходимо держать в исправном состоянии. Она обязана даже при высокой температуре окружающего воздуха обеспечивать оптимальный тепловой режим двигателя. А поскольку антифриз является рабочим телом – теплоносителем, то к его выбору следует подходить ответственно. И дело даже не в том, насколько эффективно охлаждающая жидкость будет переносить тепловую энергию, а как долго она сможет проработать (как быстро сработаются введенные в основу присадки) в системе охлаждения и насколько агрессивно будет воздействие на ее компоненты. Случаев, когда антифриз являлся причиной коррозионного разрушения деталей двигателя, предостаточно. При замене охлаждающей жидкости ремонтники нередко фиксируют наличие в ней большой концентрации продуктов коррозии металлов. Окислы, оседающие на внутренней поверхности рубашки охлаждения ДВС и каналах радиатора, заметно ухудшают процессы теплообмена.
За последние годы продажи коммерческих автомобилей были невысоки, и перевозчики максимально эффективно использовали машины, которые у них есть в наличии. Следовательно, на дорогах сегодня присутствует много машин с солидным пробегом, а ремонтники сталкиваются с системами охлаждения, которые накопили в себе большое количество загрязнений и потеряли свою эффективность. Интересно будет посмотреть, как загрязнения будут влиять на скорость старения антифриза. Не случайно мы взяли для проведения ресурсных испытаний две машины с различающейся вдвое наработкой.
Затевая ресурсные испытания охлаждающей жидкости, мы задались вопросом: промывать или не промывать систему охлаждения перед заменой антифриза? С одной стороны, чтобы обеспечить изначально лучшие условия его работы, снизить нагрузку на пакет присадок со стороны осевших в системе охлаждения загрязнений, было бы не лишним ее промыть с применением специальных средств. Составы разных производителей в широком ассортименте предлагаются торговлей, и проблем с промывкой нет. Но скажем честно, кто из перевозчиков выполняет данную процедуру в реальной эксплуатации? Очень немногие. Вот по этой причине мы и выбрали путь большинства – слили старую и залили новую охлаждающую жидкость. То есть условия эксперимента и в этом отношении полностью соответствуют реальным.
Тогда возникает резонный вопрос: почему перед началом ресурсных испытаний мы заменили радиаторы? Ведь в них скапливаются отложения, которые негативно сказываются на ресурсе антифриза. Не повлияет ли это на чистоту нашего эксперимента? Скажем прямо: замена радиаторов – шаг вынужденный. Как свидетельствует статистика службы главного механика ОАО «Первый автокомбинат»
им. Г.Л. Краузе, даже новые радиаторы могут не продержаться и года. Увы, качество запасных частей, которые предлагаются на рынке, часто оставляет желать лучшего. Ситуацию усугубляет агрессивное воздействие на металл (в нашем случае алюминиевый сплав) противогололедных реагентов. Они за короткий срок превращают алюминий в труху. Иными словами, если бы мы не произвели замену радиаторов, могли столкнуться с тем, что из-за возникшей в процессе эксплуатации негерметичности испытуемый антифриз попросту вылился бы на дорогу. Проект пришлось бы сворачивать. Кстати, то, что в ресурсных испытаниях участвуют две машины, также повышает шансы довести дело до конца. Если случится форс-мажор в отношении одной из машин, мы сможем сконцентрировать внимание на оставшемся в строю грузовике.
Что испытываем
Карбоксилатный антифриз SINTEC LUX G12 изготовлен по технологии органических добавок. Антифриз представляет собой водо-гликолевый раствор с органическими ингибиторами коррозии, не содержащий нитритов, нитратов, аминов, фосфатов, боратов и силикатов. Антифриз SINTEC LUX предназначен для применения в системах охлаждения всех современных двигателей, подвергающихся высокой нагрузке, особенно алюминиевых. Он обеспечивает эффективную защиту системы охлаждения от замерзания, коррозии и перегрева, не допускает образования отложений в каналах двигателя, радиаторе и водяном насосе. С 2011 года антифриз SINTEC LUX G12 используется крупнейшим российским автопроизводителем ОАО «Автоваз» в качестве первой заливки в автомобили LADA. Имеет допуски-одобрения от ОАО «Автоваз», Volkswagen, MAN, ОАО «КАМАЗ», ОАО «Тутаевский моторный завод», ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод), «ФУЗО КАМАЗ Тракс Рус», ОАО «Минский моторный завод», «Группы ГАЗ».
Кто испытывает
В качестве партнера, на автомобили которого были установлены радиаторы системы охлаждения LUZAR и залит антифриз SINTEC LUX G12 производства «Обнинскоргсинтез», мы выбрали ООО «Первый автокомбинат» им. Г.Л. Краузе. Напомним, данная компания уже участвовала в ресурсных испытаниях воздушных фильтров моделей ЭФВ 721.1109560-10 (основного)и ЭФВ 721.1109560-30 (предохранительного) производства ОАО «Автоагрегат», которые проводились с января по октябрь 2014 г. На грузовиках комбината, для оценки ресурса и надежности, в августе 2016 года были смонтированы компрессор, осушители и пневмогидравлический усилитель сцепления Knorr-Bremse. Этот проект еще не окончен.
На чем испытываем
Оценка ресурса антифриза SINTEC LUX G12 производства компании «Обнинскоргсинтез» осуществляется одновременно на двух транспортных средствах. Первое – трехосный самосвал КАМАЗ-65115 госномер А431НН 77 (гаражный номер 41312), пробег на момент старта спецпроекта 91 928 км. Второе – седельный тягач КАМАЗ-65 116 госномер О908МЕ 199 (гаражный номер 41404), пробег на момент старта спецпроекта 185 457 км. Мы не случайно взяли два разных типа машин с различающейся в два раза наработкой. Так у нас появляется возможность сравнить скорость срабатывания антифриза в системах охлаждения, имеющих различный уровень загрязнения и количество отложений.
Как испытываем
Самосвал КАМАЗ-65115 и седельный тягач КАМАЗ-65 116 с установленными на них радиаторами LUZAR и залитым в систему охлаждения антифризом SINTEC LUX G12 будут выходить в рейс согласно плану, обслуживать объекты, находящиеся в городе и за его пределами. Изменений по годовому пробегу или нагрузке по отношению к предыдущим периодам эксплуатации не предвидится.
Мнения
Андрей Долженков
заместитель технического директора ОАО «Первый автокомбинат» им. Г.Л. Краузе
Проблема преждевременного выхода из строя радиаторов системы охлаждения грузовиков знакома нам не понаслышке. Причин, по которым происходит разгерметизация радиаторов, множество. Здесь и агрессивное воздействие противогололедных реагентов и некачественный антифриз, который разъедает металл, и уменьшение металлоемкости изделий. Чтобы сократить эксплуатационные издержки, мы ищем производителей запасных частей и расходных материалов, которые готовы поставлять нам качественные радиаторы и охлаждающую жидкость.
Андрей Истомин
начальник ОТК «Первый автокомбинат» им. Г.Л. Краузе
Радиаторы на грузовиках нашего парка нередко выходят из строя уже после одного года эксплуатации. Столь малый ресурс я объясняю низким качеством изготовления агрегатов и экономией на металле. По моим наблюдениям, металлоемкость современных изделий примерно на 15 % снижена по отношению к тем, что изготавливались ранее. В итоге коррозионное разрушение тонкостенных труб происходит раньше обычного.
Петр Нечипоренко
директор по маркетингу компании LUZAR
Наше участие в организованном журналом «Рейс» спецпроекте преследует две цели. Первая – популяризация радиаторов нашего производства. Вторая – проведение открытых ресурсных испытаний продукции в реальных условиях эксплуатации. Отмечу, что мы, как производители автомобильных радиаторов, имеем в своем распоряжении современный комплекс испытательного оборудования, в который входят:
- стенд проверки на теплоотдачу;
- стенд для проверки на коррозионную стойкость («соляной туман»);
- вибростенд.
Однако данная техническая база позволяет нам проводить лишь лабораторные испытания продукции. Полноценное же тестирование возможно лишь на конкретной модели автомобиля в реальных условиях эксплуатации. Так, стендовая проверка на теплоотдачу радиатора не учитывает конфигурацию подкапотного пространства машины, от которого во многом зависит эффективность потока воздуха, идущего от вентилятора. Кроме того, для получения объективных данных в расчет необходимо принимать условия работы автомобиля, который может выполнять перевозки на длинном (трасса) и на коротком плече (город). Аналогичные замечания можно сделать и о проверке радиаторов на коррозионную стойкость («соляной туман»). В городах коммунальные службы преимущественно используют высокоэффективные противогололедные реагенты и пресловутую «соль», трассы посыпают песком. Не удивительно, что радиатор грузовика, работающего в городе, находится в более жестких условиях по воздействию на него агрессивной внешней среды. Оценка вибронагруженности – вообще отдельная тема разговора. Вибрация в грузовом автомобиле – один из главных факторов, влияющих на ресурс радиатора. Для измерения уровня вибраций мы используем специальные датчики – акселерометры. Результаты исследований иногда поражают. Например, по нашим данным, амплитуда колебаний на радиаторах у некоторых автомобилей МАЗ в 2,5 раза больше, чем у КАМАЗ-65115. Однако не будем забывать и то, что уровень вибрационной нагрузки зависит не только от конструкции транспортного средства, но и качества дорог, по которым перемещается машина. То есть мы опять приходим к тому, что испытания именно в реальных условиях эксплуатации дают наиболее достоверные результаты.
Вячеслав Маренов
мастер медницкого участка ОАО «Первый автокомбинат» им. Г.Л. Краузе
Перед установкой радиаторов систем охлаждения на грузовики мы в обязательном порядке проводим их опрессовку для выявления негерметичности. Согласно накопленной нами статистике, из проверяемых ста радиаторов выбраковываться может до 20 штук. Часто причиной негерметичности радиаторов является не заводской брак, а повреждения, которые агрегаты получают при их транспортировке. Алюминиевые радиаторы ремонту не подлежат. Герметичность медных восстанавливается пайкой мягкими припоями.
Владимир Тимофеев
начальник технологического отдела «Обнинскоргсинтез»
Срок службы антифриза определяется массой факторов, среди которых режим эксплуатации ТС, состояние системы его охлаждения, в том числе наличие в ней отложений, которые оказывают влияние на скорость срабатывания пакета присадок. То есть рассматривать условия работы антифриза необходимо с привязкой к конкретному автомобилю. Так, двигатель магистрального грузовика длительное время работает на устоявшихся режимах, а благодаря хорошей продуваемости радиатора обеспечивается его оптимальный тепловой режим. То есть энергоноситель – охлаждающая жидкость – работает в достаточно хороших условиях. Другое дело городской автобус, который перемещается в плотном потоке, делает частые остановки. В этом случае нагрузка на систему охлаждения и антифриз будет большей. Срок службы испытуемого карбоксилатного антифриза SINTEC LUX G12, который залит в систему охлаждения грузовиков КАМАЗ, будет установлен путем проведения исследования проб, изымаемых при определенных пробегах.
Юрий Акимочкин
старший мастер участка ОАО «Первый автокомбинат» им. Г.Л. Краузе
При замене потекших радиаторов нередко нам приходится менять и патрубки, которые также приходят в негодность. Бывает, что диаметры патрубков радиатора и рукавов подвода охлаждающей жидкости системы охлаждения грузовика не совпадают. Проблему решаем подбором деталей нужного размера. На замену радиатора грузовика КАМАЗ при наличии всех деталей и крепежа уходит 2-2,5 часа. При монтаже радиаторов LUZAR мы установили вместо штатных сливных пробок имеющиеся у нас краники, которые позволяют при ремонте двигателя или системы охлаждения аккуратно сливать охлаждающую жидкость.
Информация
Компания «Обнинскоргсинтез» занимает ведущие позиции на российском рынке антифризов, автомасел, смазочных материалов и других автомобильных спецжидкостей. Антифризы SINTEC и моторные масла SINTOIL хорошо известны и востребованы в России, СНГ, странах ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие имеет независимую исследовательскую лабораторию (аттестат аккредитации № РОСС.RU 0001. 21 НТ 47), которая оснащена современным аналитическим оборудованием, включая 15 стендов для испытания коррозионного воздействия на металлы (ГОСТ 28084) и двухконтурный циркуляционный стенд для определения кавитационной коррозии антифризов (ASTM D 2570). Продукция компании «Обнинскоргсинтез» имеет допуски-одобрения заводов Volkswagen, MAN, Volvo, Audi, Seat, Skoda, Bentley, «ВАЗ», «КАМАЗ», «ЯМЗ», «Тутаевского моторного завода».
Отдел главного технолога предприятия тесно сотрудничает с 25 НИИ Министерства обороны РФ и НИИ Автомобильного транспорта, что позволяет использовать новейшие научные разработки для повышения качества, долговечности, экологических характеристик выпускаемых продуктов. Наличие аккредитованной исследовательской лаборатории позволяет своевременно внедрять передовые технологии в производство.
За 18 лет активной деятельности компания «Обнинскоргсинтез» создала обширную дистрибьюторскую сеть на территории России, ближнего и дальнего зарубежья, которая насчитывает более 130 представительств. География деятельности «Обнинскоргсинтез» охватывает все крупные регионы России – Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Сбытовая сеть развернута в странах ближнего и дальнего зарубежья, включая Казахстан, Беларусь, Болгарию, Монголию, Румынию, Киргизию, Узбекистан, Молдову, Литву, Украину, Туркменистан и Армению. Дальнейшее расширение географии распространения продукции является одной из стратегических задач нашей компании.
Компания LUZAR занимается производством и реализацией радиаторов и других компонентов системы охлаждения для отечественных и импортных легковых и грузовых автомобилей. Фирма входит в состав УК Карвиль, которая является эксклюзивным представителем группы брендов LUZAR, AIRLINE, TRIALLI, «СтартВОЛЬТ», Carville Racing. На сегодняшний день компания имеет собственные производственные площадки, расположенные в городах Санкт-Петербург (пос. Парголово) и Луганск (Украина). Технологические возможности предприятий позволяют выпускать радиаторы различных типов: радиаторы охлаждения, радиаторы отопления, конденсеры, интеркулеры. В производстве используются разные технологии – алюминиевые сборные трубчато-пластинчатые (технология «Софико»), алюминиевые паяные трубчато-ленточные (технология «Ноколок»), медно-латунные трубчато-ленточные. Впервые в России начато производство радиаторов по новейшей технологии OVAL TUBE, которая является модернизацией технологии «Софико» с использованием плоскоовальных трубок. LUZAR поставляет продукцию на конвейеры таких автозаводов, как «АвтоВАЗ», «GM-АвтоВАЗ», ГАЗ, Volkswagen Audi Group, «КАМАЗ», «Урал».
ОАО «Первый автокомбинат» им. Г.Л. Краузе специализируется на перевозках грузов для предприятий строительного комплекса московского региона. Компания имеет более пятидесятилетний опыт в этой сфере деятельности и долгосрочные отношения с ведущими домостроительными комбинатами и заводами строительной индустрии столицы. Прочные организационные, технологические и экономические связи с ними обеспечивают гарантированную доставку грузов и взаимовыгодный производственный эффект. Автокомбинат использует разномарочный подвижной состав. Свыше 40 модификаций автомобилей и около 30 марок прицепов и полуприцепов образуют достаточно большую гамму специализированного подвижного состава для перевозки любых грузов (железобетонных изделий, керамзитного гравия, бетона, металлоизделий, промышленных изделий и т. д.). Вспомогательное производство и подвижной состав размещены на основной территории и четырех филиалах, расположенных в Юго-Западном, Северо-Западном, Северном, Юго-Восточном округах Москвы. Для оказания круглосуточной технической помощи автотранспорту юридических и физических лиц создана специализированная автоколонна, имеющая эвакуаторы. Своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт подвижного состава любых типов для собственных автоэксплуатационных подразделений, а также для сторонних владельцев автотранспорта организовано в цехах, оснащенных современным оборудованием, испытательными стендами, электромеханическими и пневматическими инструментами.
Источник: reis.zr.ru
Поделиться: