Основные причины большого расхода моторного масла. Система впуска воздуха. Клапанный механизм. Турбокомпрессор. Вентиляция картерных газов.

Содержание

Перерасход масла в двигателе может быть вызван целым рядом причин – как очевидных, так и скрытых. Самая банальная из них – утечки, но с этим может разобраться любой автосервис или даже сам водитель. Гораздо сложнее выявить причины, связанные с неисправностями силового агрегата или с особенностями эксплуатации транспортного средства. Нормальным расходом масла считается 0,05–0,25 % от объема топлива. Это означает, что, меняя смазочный материал через каждые 10 тысяч км пробега, вы должны наблюдать уменьшение его количества максимум на 0,5 л. В современных автомобилях этот показатель составляет 0,2–0,3 л. Если же машина расходует 1–1,5 литра масла, не имея турбины, нужно искать причины этого и устранять неисправности.

Предупреждение о низком уровне моторного масла

Система впуска воздуха

Забывая своевременно менять воздушный фильтр, а также не уделяя должного внимания герметичности впускного тракта, водитель позволяет проникать в камеру сгорания разного рода загрязнениям. В результате усиливается абразивный износ поверхностей деталей двигателя: цилиндров, поршней, колец. На стенках цилиндров задерживаются излишки масла, впоследствии сгорающие. То же самое происходит и в канавках поршневых колец, где грязь смешивается со смазочным материалом, превращаясь в абразивную массу. Как следствие, кольца срабатываются, канавки увеличиваются, герметичность цилиндра уменьшается. Все это ведет к усилению угара масла.

Клапанный механизм

Износ направляющих втулок клапанов и их маслосъемных колпачков ведет к тому, что смазочный материал попадает в камеру сгорания. Колпачки, помимо прочего, имеют свойство затвердевать в процессе эксплуатации, окончательно утрачивая после этого способность уплотнять соединения. Выполняя замену этих деталей, нужно проверять, в каком состоянии направляющие втулки. Увеличенный люфт клапанов приведет к быстрому выходу из строя уплотнителей, и масло снова будет проникать в камеру сгорания.

Турбокомпрессор

Определенное количество масла выгоняет даже исправный турбокомпрессор. Это связано с тем, что газодинамические уплотнения турбины, используемые в качестве сальников, не вполне герметичны. Если возникает перепад давления на входе и выходе узла, через эти уплотнения проходит часть газов из горячей улитки в холодную. При этом вместе с газами перемещается и масляная взвесь: это можно заметить по запотевшим стыкам патрубков турбины и наличию частичек масла в интеркулере. Если же сальники изношены, потери масла заметно увеличиваются, особенно при сильных перепадах давления.

Вентиляция картерных газов

Система вентиляции картера должна обеспечивать отвод несгоревших углеводородов в камеру сгорания вместе с воздухом и горючей смесью. Если система засоряется, газы выводятся менее эффективно, во впускной клапан попадает больше масла, что ведет к образованию дополнительных загрязнений. Оседая на маслосъемных кольцах, грязь ускоряет их износ.

Моторное масло

Угар смазочного материала

Угар масла – вполне естественный процесс, который характерен для любого двигателя внутреннего сгорания. В процессе работы смазочный материал формирует на стенках цилиндров тонкую пленку, которая защищает пары трения от преждевременного износа. Маслосъемные кольца удаляют эту пленку, но небольшая ее часть (в исправных двигателях – очень незначительная) все же остается в камере сгорания. Именно эта часть и сгорает при воспламенении топливной смеси, а продукты сгорания масла выводятся вместе с выхлопными газами. Важно, чтобы в двигатель вашего авто был залит качественный смазочный материал проверенного бренда, например из линейки масел Sintec.

#Устранение неисправностей

Автор: SINTEC LUBRICANTS