9:00 до 18:00 пн.-пт. (МСК) | Бесплатный звонок

Какое моторное масло заливать в Hyundai Solaris?

30.03.2022 00:00

Содержание

Любой автомобиль требует периодического обслуживания, и Hyundai Solaris – не исключение. Рано или поздно перед владельцем встает вопрос, какое моторное масло заливать в Хендай Солярис. Важны такие характеристики, как вязкость, официальный допуск, объем смазочного материала в двигателе.

Какими свойствам обладает хорошее масло

  • Чистит. Смазочный материал растворяет отложения и удерживает их во взвешенном состоянии, не позволяя оседать на деталях двигателя. Во время обслуживания грязь удаляется вместе с маслом.
  • Смазывает. Жидкость образует на трущихся поверхностях прочную антифрикционную пленку. Уменьшается износ мотора, увеличивается срок его службы.
  • Защищает. Качественное масло предотвращает коррозию металлических деталей.
  • Охлаждает. Смазывающий материал отводит избыточное тепло, предотвращает перегрев двигателя, снижает скорость окислительных процессов.

Рекомендации производителя

В руководстве по эксплуатации авто указано, какое моторное масло заливать в Солярис: Shell Helix Motor Oils или Total Quartz в современных моделях. Объем заправки для двигателей 1,4 и 1,6 л одинаковый – 3,6 л. Характеристики материала должны соответствовать API Service SM, ILSAC GF-4 или выше. Допускается использовать масло API Service SL. В целом, чтобы мотор исправно работал, подойдет любой смазочный материал с подходящими характеристиками. Вязкость подбирают с учетом климатических условий эксплуатации авто.

Производитель выпускает несколько оригинальных продуктов: Hyundai Premium LF Gasoline 5w-20 и Hyundai Turbo SYN Gasoline 5W-30. В свободной продаже такие масла практически не встречаются. Их заливают на заводе в новые машины.

Масло для Хендай Солярис 1,6 л

Модели с двигателем 1,6 л – это бюджетные автомобили, которые часто используют в городских условиях в средней полосе России. Hyundai Solaris комплектуется двигателями двух модификаций:

  • G4FG, 123 л. с., 1591 см3;
  • G4FC, 123 л. с., 1591 см3.

С завода в мотор заливают синтетическое масло с вязкостью 5W-30. Этого достаточно для стабильной работы силового агрегата в умеренном климате. Зимой рекомендуют понижать вязкость и использовать масла 5W-20, а летом заливать 5W-30 или 5W-40. Продукты хорошо зарекомендовали себя в разных условиях эксплуатации.

Для Хендай Солярис 1,6 л старше 2006 года подойдет полусинтетическое моторное масло 10W-40.

Масло для Хендай Солярис 1,4 л

Допуски такие же, как и для моторов 1,6 л. В комплектации Hyundai Solaris используют двигатели нескольких модификаций:

  • G4LC, 100 л. с., 1368 см3;
  • G4FA, 107 л. с., 1396 см3.

Для моторов подойдет оригинальное масло 5W-30 или продукты других марок с подходящими характеристиками. Главное – не экономить и выбирать качественные материалы.

Что выбрать: 5W-20 или 5W-30

Вопрос, какое масло заливать в двигатель Солярис, остается актуальным с момента выхода авто на российский рынок. Многие автовладельцы и мастера сервисных центров рекомендуют материалы 5W-20. Но лучше всего ориентироваться на допуски моторного масла для Солярис, указанные в руководстве по эксплуатации для разных температур.

Температурный режим эксплуатации авто Класс вязкости масла
-30…+50 °С 0W-20, 0W-30, 5W-20, 5W-30
-15…+50 °C 10W-30
-10…+50 °C 15W-40
-5…+50 °C 20W-50

Из таблицы понятно, что выбор не ограничивается одним классом вязкости. Для России одинаково хорошо подойдут масла 5W-20 и 5W-30. Цифра 5 – это низкотемпературная вязкость. Чем она ниже, тем лучше мотор работает в холодную погоду. Второе число – это высокотемпературная вязкость, или способность масла формировать прочную смазывающую пленку при нагревании. Получается, что марка 5W-30 лучше сохраняет характеристики в жарком климате, при агрессивной манере вождения, интенсивной эксплуатации авто. Масло 5W-20 хорошо подходит для коротких поездок, длительной работы на холостом ходу, равномерного движения по трассе на небольшой скорости.

Двигатели объемом 1,4 л более чувствительны к высокотемпературной вязкости, чем модификации 1,6 л. Причина в смещении кривой момента в сторону высоких оборотов. В равных условиях мотор 1,4 л нагревается сильнее, чем 1,6 л.

Масло какой марки выбрать

Для Хендай Солярис 1,4 и 1,6 подходит моторное масло SINTEC PLATINUM SAE 5W-30 API SN/CF. Это всесезонный синтетический продукт для бензиновых двигателей легковых автомобилей. В состав масла входит пакет высокоэффективных присадок.

Смазочный материал сохраняет свойства при высоких температурах, предотвращает образование отложений. Моторное масло SINTEC PLATINUM SAE 5W-30 API SN/CF имеет официальные одобрения ведущих мировых автопроизводителей.

Преимущества продукта:

  • улучшенные антиокислительные свойства;
  • низкие потери на угар;
  • хорошие моющие свойства;
  • стабильная вязкость в широком диапазоне температур;
  • защита от износа при интенсивной городской эксплуатации;
  • уменьшение трения и снижение расхода топлива;
  • совместимость с разными системами нейтрализации выхлопных газов.
Характеристика Значение
Плотность при 20 °С, г/см3 0,8463
Индекс вязкости 182
Кинематическая вязкость при 100 °С, мм2/с 12,47
Щелочное число, мг KOH/г 9,0
Сульфатная зольность, % 1,10
Испаряемость, % 11,2
Температура вспышки в открытом тигле, °С +228
Температура застывания, °С -43

Опасность контрафактных масел

Автопроизводители и мастера техцентров постоянно говорят о качестве смазочных материалов. Это тот случай, когда экономия не оправдана. Если в магазине нет оригинального продукта, выбирайте аналог известного бренда, который гарантирует качество.

Среди подделок чаще всего попадаются масла, которые выпадают в осадок. Такой смазочный материал быстро закоксует поршневые кольца, забьет сеточку клапана муфты. За счет большого объема отложений повышается нагрузка на мотор, увеличивается расход топлива.

Второй тип контрафакта: характеристики масла значительно ниже указанных на упаковке. Смазочный материал быстро утрачивает свойства. Уже через 4000–6000 км придется полностью менять масло, иначе двигатель покроется нагаром.

Интервал замены масла в Hyundai Solaris

Производитель рекомендует менять масло вместе с масляным фильтром через каждые 15 000 км или 1 раз в год – что наступит раньше. Эксплуатация в тяжелых условиях сокращает интервал между обслуживаниями почти в 2 раза. Менять масло придется через 7000–8000 км пробега.

Что считать тяжелыми условиями:

  • регулярные поездки на небольшие расстояния;
  • длительную работу на холостом ходу или движение на малой скорости в течение долгого времени;
  • езду по неровным и запыленным дорогам;
  • эксплуатацию на городских улицах, где для борьбы с наледью используют соль или другие химические реагенты;
  • езду в песчаных и горных районах;
  • эксплуатацию авто в городском цикле более 50 % времени при температуре воздуха выше +32 °С;
  • буксирование прицепов;
  • эксплуатацию в качестве такси, патрульной машины, в различных коммерческих целях.

Замена масла по регламенту значительно увеличивает срок жизни мотора. Даже если вам кажется, что жидкость еще не выработала ресурс, стоит ее слить. Когда снижение характеристик станет визуально заметным, масло уже будет опасно для двигателя.

Как проверить уровень масла

Контроль жидкости проводят на теплом двигателе. Мотор глушат и ждут несколько минут, чтобы остатки масла слились в картер. Автомобиль при этом должен стоять на ровной горизонтальной поверхности.

Когда мотор немного остынет, достаньте измерительный щуп, расположенный в моторном отсеке. Протрите указатель чистой ветошью и вставьте обратно в бак. Снова выньте щуп – на нем останется отметка уровня масла. В норме она располагается между рисками MIN и MAX. Если отметка ниже MIN, масло нужно долить.

Сколько масло заливать при замене

Объем масла в двигателях 1,4 и 1,6 л одинаковый. По инструкции доливать необходимо 3,6 л, но на практике число может быть меньше. Объем зависит от того, насколько тщательно удалено старое масло, есть или нет отложения на стенках. В среднем доливать приходится около 3,0–3,25 л. Сначала можно добавить 3 л, затем проверить уровень. Доливать до верхней метки на щупе не стоит – холодное масло при нагревании увеличится в объеме.

Заключение

Итак, какое масло заливать в Hyundai Solaris:

  • вязкость SAE 5W-20 с поправкой на температурный диапазон эксплуатации;
  • заводская упаковка и гарантии производителя;
  • синтетическая или полусинтетическая основа (зависит от возраста авто).

Воспользуйтесь бесплатной консультацией специалистов Sintec, чтобы правильно выбрать масло для Хендай Солярис. Для этого позвоните нам по телефону 8 800 201-40-40.


Возврат к списку