На что стоит обратить внимание, чтобы принять правильное решение при выборе моторного масла для двигателя с большим пробегом?

Содержание

Выбор моторного масла для двигателя внутреннего сгорания не так уж прост, особенно для автомобилистов-любителей. В этом вопросе следует учитывать самые разнообразные факторы, начиная от условий эксплуатации и степени нагрузок, заканчивая километрами пробега. Интересно, что даже «возрастные» моторы могут работать практически без сбоев при регулярном проведении ТО. На что стоит обратить внимание, чтобы принять правильное решение при выборе смазочной жидкости для ДВС?

Что такое большой пробег

Правильное масло – одно из условий долголетия мотора. И чтобы не прогадать с его выбором, стоит разобраться в том, что вообще происходит с двигателем при длительной эксплуатации. Собственно, понятие «большой пробег» слишком относительно, ведь если одни двигатели сдаются уже на первой паре сотен тысяч километров, то другие выхаживают более внушительный ресурс. В среднем о значительном пробеге можно говорить, когда одометр выдает показатель в 150–200 тысяч километров.

Что происходит с двигателем при длительной эксплуатации

Итак, какие рабочие особенности можно отметить у ДВС с внушительным сроком службы? Логично, что все его составляющие подвергаются износу, и в первую очередь страдает цилиндропоршневая группа. К слову, ее состояние напрямую влияет на компрессию двигателя и даже может снижать топливную эффективность ДВС. Это значит, что дальнейшее сохранение привычной динамики возможно при повышении расхода бензинового или дизельного горючего. Также может усиливаться образование так называемого нагара, который способен негативно повлиять на потребление мотором топлива или вовсе привести к капитальному ремонту. Все потому, что различные отложения уменьшают подвижность деталей.

dlya-dvigatelya-s-bolshim-probegom.jpg

Выбор подходящего моторного масла

Какое же масло может предотвратить эти последствия? Правильнее всего выбрать синтетический продукт, который отличается высокой устойчивостью к повышенным температурам. Это возможно благодаря важным особенностям. Такие смазочные жидкости испаряются медленнее обычных и способны образовывать стойкую масляную пленку для снижения степени износа. Как правило, они содержат все необходимые присадки – для защиты от износа, для предотвращения образования отложений и коррозии и многие другие. Впрочем, некоторые автолюбители предпочитают полусинтетическое моторное масло. Это своеобразная золотая середина, щадящий вариант. Как правило, его выбирают те, кто приобрел автомобиль с большим пробегом недавно и пока еще не уверен в том, что все его составляющие находятся в нормальном состоянии.

Продукция Sintec

В ассортименте Sintec можно найти самые разные смазочные жидкости для моторов, в том числе для агрегатов с большим пробегом. Так, если вы ищете синтетические продукты, вам могут подойти эти варианты:

  • «Синтетика» Sintec Platinum 5W-30 с пакетом ультрасовременных присадок.
  • Универсальное масло Sintec LUX 5W-40 – полусинтетическая смазочная жидкость для моторов, которая обладает увеличенным сроком службы и отличается пониженным расходом на угар.
  • Синтетическое масло Sintec Platinum 5W-40 с высокими низкотемпературными свойствами, а также противоизносными и моющими присадками.
  • «Полусинтетика» Sintec Молибден 10W-40, которая имеет отличные антифрикционные и противозадирные свойства.
#Советы от специалистов

Автор: SINTEC LUBRICANTS